Баллада о не тающем парусе

Миша Мазель
Пусть сбудутся мечты кого-нибудь из нас.
Пусть женщина пройдёт, благоухая ночью.
Пусть встанет из пучин реально, а не снясь
воздушный бриг, и мне… не надо полномочий.
Я и без них изгой, а с ними просто шут.
Мне вольно у воды, там, где не ходят толпы.
Я только там в себе, всё знаю и дышу.
Не затрудняйтесь врать. Корабль тот не затоплен.

Я сам всё сочиню, и вас, и лёгкий бриз.
Я нагадаю всем разлуку с возвращеньем.
Зацепит за луну случайный кипарис.
Раздастся лёгкий вздох без тени возмущенья.
О том, как я люблю пером не описать
и вслух не рассказать. Да будет долгой тайна.
Резвятся в волосах муссон или пассат.
Они, как капли слёз, предвестники скитания.

Ты слышишь голоса? Резона нет врачам
об этом знать. Спеши за ними или дальше.
Пусть волны по камням катаются ворча.
Пусть различит слова желанья не предавший.
Кто я?..
          Я их двойник.
                Я твой немой укор.
Я хор морских коньков. Я пиццикато сосен.
Случится всё.
                А как?
                Словам наперекор.
Мечтам наперекор.
                Мой ангел – ты несносен.

Ты слушаешь меня, но всё ещё молчишь.
Возможно, мне давно пора писать романы.
Тот парус вдалеке, как мотылька в ночи
мой взгляд, всего меня зацепит и приманит.
Он чудится крылом над морем голубым.
Что пожелать ему? Маршруты без пробоин?
Он мной предвосхищён. Он непоколебим.
Дитя морских глубин: сын пены и прибоя.
Лишь ветер навсегда. Пассат или муссон.
Она на берегу не ждёт и не мечтает.
И если я – не я, и если сон – не сон,
скажите, почему тот парус всё не тает?

< 16 октября 2019 года >


Иллюстрация - мои авторские коллаж и графическая
обработка. Исходники - из Интернета


Содержание 17-го хронологического сборника
"Время покажет" http://www.stihi.ru/2019/12/31/6835