Америка - страна победившего верлибра

Елизавета Судьина
Америка - страна победившего верлибра. Логичнее задавать вопрос: а существует ли современная американская поэзия? (не верлибр).
С этой точки зрения, наша страна - кладезь и образец сохранившегося вдохновения и поэтов.
Мы для них уже выглядим как динозавры. Или это они для нас - как мутировавшая строфа?
Чем вызван такой кризис Формы: исчерпанием возможностей английского языка в поэтическом плане? Но я же сама пишу по английски метрические стихи! Как правило,  это объясняют тем, что английский литературный язык сформировался раньше. Но есть ведь современные билингвальные поэты, опровергающие этот факт. Или отсутствием вдохновения? Не думаю, что просто отсутствием спроса, т.к. спроса на поэзию никогда повального не было (вспомнить хотя бы Цветаевское "где их никто не брал и не берет").
Полное отсутствие поэзии в антологиях, на сайтах и вывесках в магазинах просто прикрыто верлибром. Видимо, чтобы не обнажать эту зияющую дыру отсутствия Поэзии.
Я просто против обмана. Признали бы честно у себя конец эпохи поэзии. И начало эпохи верлибра.
Не надо бояться правды. Если явление происходит - значит, надо анализировать почему, а не прикрывать его чем попало.
И что так комплексовали Достоевский и Набоков перед поэзией и всегда мечтали быть поэтами? Записали бы свои романы спорадически в столбик, назвали бы верлибр и были  бы признаны поэтами.
Я не имею ничего против верлибра, с удовольствием читаю нескольких авторов иногда, из любви скорее к их речи и личности, но сам верлибр как явление для чтения меня мало интересует (я считаю, писать верлибром может любой) и у меня язык не поворачивается назвать это по форме "поэзией" или даже просто стихами. И главное, что меня раздражает - так это то, что они публикуют "это" в антологиях и на сайтах под рубрикой Стихи, называют это "poems", и я, открывая их, все время обманываюсь. Это просто достало. Пишите свои хоть даже и гениальные прозаические тексты хоть в столбик, хоть по диагонали - только называйте муку - мукой, а хлеб - хлебом.
Возможно, есть в этом и цивилизационная закономерность, как связь между поэзией и Духом.
Время покажет.

Верлен и Бродский о верлибре http://stihi.ru/2023/02/23/6442