Уж, не ты ли соловей...

Сергей Барановский 2
Уж не ты ли, соловей, загасил рассвет?
Уж не ты ли, песни пел - зим накликал след?
Я спросила соловья: «Песнь твоя жива?»
Тихо капала роса с желтого листа…

Я спросила соловья: «Где ж твоя любовь?
Где наряда пестрота, дуг лихая бровь?
Где черемухи тоска, терпких снов навал?»
Шалый ветер осторожно листьями шуршал...

Уж не ты ли, соловей, с милой пролетал,
Пьяны ягоды калины без воды глотал?
Уж не ты ли, захмелев, голову склонил,
Щебетал любимой лесть, трелями пленил?

Я спросила соловья: «Где твоя весна,
Где рулады при луне, иль оглохла я..,
Где друзей достойных хор, Оды до небес?»
Моросит осенний дождь на притихший лес...

Колокольчиком звенит стылая вода.
Льдинки затянули вдруг лужиц берега...
Затаились меж ветвей - всполохи рябин.
Где ж ты вестник-чародей, милый господин...

Уж не ты ли, соловей, с милой пролетал?
Пьяны ягоды калины без воды глотал?
Я молчу подняв глаза - жду небес ответ...
Сединой кружится иней, прошлогодний снег.