Пробиты...

Галина Жолонковская
ПРОБИТЫ…

Мой гнев и кровь моя – пробиты,
Страну люблю, люблю народ,
Два деда – на войне* убиты,
Но помнит имена всех Род,
И помнит холода невзгод…

Судьбу прогнали всю чрез сито,
Чтоб Род не встал и не сказал,
И чтоб гнездо было не свито,
Чтоб не затих от слова – зал,
Ведь дух души, как камень – ал.

А дед* мой видел смерти люда,
И видел кровь на палачах,
И видел семя бремя блюда,       
И видел слёзы на свечах,
И видел клешни на бичах…

Врагов народа – псы пытали,
Морили голодом, как вошь,
Но власти Сталина молчали,
Пред сатаною – мир хорош…,
Пред Богом мир, как ада блошь.

Строчили нелюди писульки,
Строчили подписью – приказ,
А под столом гуляли дульки,
В глазах блестел чумы алмаз,
Как новосрубленный Камаз…

Топтали Род врагов народа,
Топтали – жизни их, судьбу,
Чтоб не цвела живых порода,
На семьи гнали: страх, гоньбу*,
Не слыша вопли и мольбу…

И совесть их молчала – в плане,
Молчали – жала и печати,
Утопли слёзы жертв в стакане,
Не досчитаться: бедных, знати,
Не досчитаться сильной рати…

Враги народа – вошь, не люди,
Они, как жервенна овца!!!…,
По ним не плачут века груди,
Наевшись кладбища свинца…
…Рука устала у писца…

Над ними власти измывались,
Цепями руки привязав…,
И в души намертво впивались,
Рты кляпом смерти завязав,
Статью с приказом увязав…

Чтоб Род врагов* зачах, как верба,
Чтоб мир не знал колечки стрел,
Зато сияет – сила гЕрба…,
Хотя прогорк от крови мел,
И сбился кумачей прицел…

17.10.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Врагов* – врагов народа (репрессированные).
Гоньбу*– гоньба, гонения, репрессии.
Войне* – Великая Отечественная Война.
Картинка из интернета.
Варианты слов: колечки, колючки.

Дед* – дед Варфоломей, сотрудник НКВД,
военнообязанный – по призыву в армию!!!,
охранник территории одной из зон ГУЛАГА,
пропал без вести во время Великой Отечественной Войны.
Видел много…, хотел перевестись на другое место…,
не давали…, в охранке работать было невыносимо…,
смотреть на заключённых и видеть то, о чём молчат…
Работёнка – не для слабонервных, не соскочишь…
Кто соскакивал – тем расстрел либо по этапу, как врага.
В семье – о работе не говорили…, было запрещено…
Дед никого не расстреливал…, но видел расстрелы и …
Жаль…, что дед не дожил до развала Союза…,
были бы весомые его свидетельские показания…
Документы и выписки из архива на деда имеются.

30 ОКТЯБРЯ —
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ!!!
Стих "ПРОБИТЫ…" из Цикла стихов,
ПОСВЯЩЁННЫХ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ.