Ожидание Пасхи

Мария Курякина
В Академии перед Пасхой
тихая суета.
В ризнице ярко-красный
все затмевает цвета:

белый – Великой субботы,
чёрный – минорных минут...
Вторит людям природа,
облачая себя в весну:

птицы звенят бубенцами,
ладаном пахнут цветы,
вместо “висит на древе” –
“Ангели на небеси”.

Каждый готовит душу
к радости торжества:
кто-то – стоя на службе,
бросив другие дела,

кто-то, пожертвовав службой,
ближним печёт куличи
(неужели Господь не примет
такую жертву любви?),

кто-то – своим отказом
от интернетных пут,
кто-то – по послушанию
готовя на сайт статью,

студенты – уборкой комнат,
спевками – регента,
ректор – прося у Бога
пасхальной речи слова.

Каждый приходит к Пасхе
своим непохожим путём
(как дивно, что в Царстве Божьем
мы можем остаться собой).

Создано благолепье,
порядок во всём наведён:
к Пасхе преобразился
Академический дом.

Долгое ожидание,
жажда заветных слов:
замер народ у храма,
слушая бой часов.

Пламя пасхальной свечки
встревожил природы вздох...
Людям из храма навстречу
вышел воскресший Христос.

В Академии после Пасхи
тихая суета:
радостные рассказы
слышно из-за стола,

радостные молитвы
поются перед едой,
радостные студенты
идут отдыхать домой.

Завтра их ждёт немало
маленьких дел любви:
поздравить в Троицком храме
игумена русской земли,

поздравить ближних и дальних,
ударив в колокола,
радугой брызг пасхальных
подбодрить прихожан сердца.

Улыбками и словами
друг друга ещё раз обнять
и предвозвестие рая
миру скорбей показать.

апрель 2019