Размышление о блокаде Ленинграда

Мария Курякина
Бог не хотел войны,
Бог не хотел блокады.
В планы Его любви
не входило создание ада.

Но свершилось! Денница пал
и увлёк за собой Адама.
Гитлер думал построить рай,
но не вышло... Белая стая

журавлиных солдатских душ
по небесной летит дороге.
Они, жизнь отдав за людей,
получили вечность у Бога.

И не чудо ли! В те года,
когда Церковь была гонима,
освящённая кровью земля
столько мучеников получила!..

Тело немощно, дух же бодр
у блокадного Ленинграда.
Он, как феникс: сегодня умрёт,
но воскреснет из пепла завтра.

Он хранит в себе столько тайн,
столько подвигов невоспетых...
А на улице снова май –
ароматный, цветущий и светлый.

И казалось бы, ну зачем,
ну зачем было столько боли?
Брызжет кровью со всех страниц
русский учебник истории!..

А потом понимаешь зачем.
Даже так: не зачем, для чего.
И понимаешь, что Им
предусмотрено было всё...

Бог не хотел войны,
Бог не хотел блокады.
Но сила Его любви
разрушила стены ада.

И очевидное зло
смерти, боли, сомнения
Он переплавил в добро
человеческого преображения.

май 2019