Сергей Есенин

Тамара Потапова
В известном имени «Сергей Есенин» - 
свет от березки белой под окном,
тепло рябины на кустах осенних
и радость, что дарит нам отчий дом.

Поэту гениальному нет равных –
крестьянский сын, певец родных полей.
Я в Константинове была недавно,
где вырос этот дивный соловей.

Куда ни кинешь взгляд - леса, просторы,
а на селе – известности печать,
в уютном доме – тот шушун, в котором 
ходила мать Есенина встречать. 

Кровать с простым лоскутным одеялом,
без шика обстановка прошлых лет,
сундук да стол; я даже и не знала,
как скромно жил великий наш поэт!

Так бережно всё до сих пор хранится! 
И мне невольно думалось о том,
что где б Есенин не был за границей,
он в мыслях возвращался в этот дом.

К родным полям, холмам, берёзкам, клёнам,
и я им тоже нынче поклонюсь.
Кто воспевает отчий край влюблённо,
тот делает бессмертной нашу Русь.

С огромного портрета  над  Окою 
Есенин виден всем издалека,
как будто над извилистой рекою 
знакомого встречаю паренька.

Он, кажется, из дома только вышел,
рукою тронул ивовый  плетень, 
вот-вот сейчас задорный свист услышу,
стихов польётся радостная звень!

Есенин жил с душою нараспашку,
он целый мир талантом удивлял, 
певец России в вышитой рубашке 
стихами правду жизни открывал.

Поэт уходит, но не умирает,
он продолжает жить в своих стихах, 
прославленный певец родного края - 
как жаворонок звонкий в облаках!