На грани невозможного

Ольга Ботолина
В память о друге, коллеге, дорогом человеке – сердечно…

Сегодня горький день. Я далеко от родины, но пусть этот материал, на который при жизни Володя решался долго, и с которым мы открывали фотовыставки Владимира Богданова, будет моим соболезнованием…

Владимир бросил вызов судьбе и выиграл поединок
   
   В августе 1961 года в семье Богдановых родился желанный сын. Мальчишка рос на удивление бойким и жизнерадостным ребенком. Первоклассник Коля гордился, что наконец-то у него появился настоящий друг и что он сам дал младшему брату имя вождя революции, о котором узнал от учителей.
   Как всем пацанам, Володе хотелось поскорее вырасти: не терпелось догнать старшего братишку, стать сильным, как папа, пойти служить в армию защищать Родину. Но ребята во дворе подрастали, а Володя, в отличие от сверстников, так и оставался коротышкой: зарубка на дверном косяке никак не поднималась выше ста сантиметров. Отставание в физическом развитии прогрессировало.
В школу пошел с восьми лет. По годам был переросток, а по росту – наоборот. Но не комплексовал, рос среди равных. Он так и говорил: «Я равный среди равных». Наверно, потому и не чувствовалось, что рядом – лилипут.
   Помнит, что первая учительница выявила у ребёнка способности к рисованию. Это было шажком в пока ещё недосягаемую профессию дизайнера. А ещё он благодарен матери за то, что отвела в художественную школу. Так Володя  сделал второй шаг к будущей профессии. Отучившись четыре года, постиг основы мастерства рисунка. А окончив девять классов общеобразовательной школы, решил учиться дальше. Мать и отец поддержали намерение сына. Хотя и понимали, что будет ой как непросто…
  В 1978 году подросток успешно сдает вступительные экзамены (рисунок и живопись) в знаменитое Ломоносовское художественное училище (в Холмогорском районе Архангельской области)  и становится одним из его учащихся. Так парнишка оторвался от родительской опеки к более самостоятельной жизни.

Почти по-Ломоносовски
  Жизнь в посёлке диктовала свои суровые условия: надо принести воды, истопить печь…. А ему такие нагрузки были не по силам. Высокое оборудование в учебных кабинетах не подходило по росту, что тоже вызывало физические перегрузки. Случались и нервные срывы. Но однокурсники из разных населённых пунктов терпеливо делали по общежитию то, с чем сокурсник справиться не мог. И преподаватели, мастера производственного обучения помогали настырному до учёбы подростку в профессиональном становлении, поддерживали духовно на протяжении трёх лет обучения.
   И благодаря их заботе и поддержке, Володя выдержал, не бросил учебу. Почти по-Ломоносовски стремился к знаниям северодвинский паренёк. И стал мастером резьбы по кости, о чём свидетельствуют четвёрки и пятерки в дипломе. Это была еще одна победа. Так у Владимира появилась возможность работать и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. После окончания училища Володя работал мастером резьбы по кости в Ломоносовской косторезной фабрике им. Ломоносова. Работа оказалась по нраву и умению, но условия жизни в общежитии по-прежнему оставались тяжелыми. А просить кого-то о помощи и чувствовать себя обузой не позволял характер. И через год Владимир Иванович возвращается в Северодвинск, выполняет заказы в качестве художника-оформителя.
 Но случилось то, ради чего работу пришлось оставить.

Рад, что выжил
   Мать в своё время записала сына на приём к профессору Елизарову. Ожидание вызова затянулось. И когда в 1985 году в почтовом ящике обнаруживается конверт с приглашением в клинику города Кургана, Володя твёрдо решает использовать шанс (возможно, единственный) изменить судьбу.
 Он рассказывал, насколько лечение было жестоким, порой невыносимым. Очень тяжело проходил курс вытяжки, наращивания костей. Особенно, когда одновременно работали два аппарата.
– Никому не пожелаю пережить то, что пришлось испытать мне и тем, кто был рядом. Нужна поистине стальная сила воли, чтобы вытерпеть всё и выжить. Но я не жалею, что прошёл этот курс лечения от начала до конца. И рад, что выдержал его. Хотя и с некоторыми потерями для здоровья. В общем вытяжка костей составила 33 см, ног – 25 см, плечевых костей – 8 см. До Кургана я мог вытянуть свой вес, почесать пяткой ухо, а после вытяжки сухожилия и связки оказались перетянутыми, и виртуозность движений утратилась. Зато я стал более пропорциональным и уверенным в себе. Несмотря на то, что получил 2-ю группу инвалидности, - делился он, стеснительно опуская глаза...
   В реабилитационный период Владимир занялся мелкой работой: паял мармышки, собирал электроцепи… Вместе с руками работала мысль: «Неужели напрасно получено образование, специальность?». Через председателя общества инвалидов узнал: на одно из предприятий набирают людей с ограниченными возможностями для работы операторами ЭВМ. Эта минута, по словам Владимира, стала решающей в утверждении: «Я должен воплотить знания в профессиональную деятельность!».
   Отборочный конкурс выдержал. Обучаясь профессии оператора ЭВМ, стал нарабатывать опыт дизайнера.

Компьютер для развития
   Заработал на компьютер. Начал самостоятельно изучать программы. Сканировал фотографии, изготавливал календари и другую полиграфическую продукцию для близких и знакомых. Увлёкся, решил поменять операторскую деятельность на дизайнерскую. По объявлению нашёл вакансию в частном издательстве, где с желанием и пользой для себя отработал три года. Благодарен был тем, кто оказался рядом и помог профессионально встать на ноги. Доверие менеджеров, утверждение без проблем и замечаний каждого рекламного модуля для него было маленькой победой. И вскоре Владимир взял на себя смелость выполнять дополнительные заказы в свободное от работы время и работать с предпринимателями и торговыми фирмами на город.
   Затем появилась возможность перейти в одно из престижных предприятий города – ООО «Редакция газеты «Северный рабочий». И Владимир Иванович не стал её терять.

   Мы в издательской деятельности отработали с Володей бок о бок несколько лет, первыми выпустили городской информационно-рекламный журнал, он верстал и иллюстрировал мой лирический сборник «Рябиновая россыпь»… Я знала о его серьёзных проблемах. Бывая на родине, навещала по старой памяти.  Не из жалости (хотя и не без неё), а тянуло как к другу, нам было о чём поговорить: с Вовкой всегда было интересно. С ним можно было делиться, как с верной подружкой. К тому же он даже пытался меня активизировать во время очередной хандры или апатии.
   
…Володя оборвал мой последний недавний звонок. Горечью отозвалось его короткое: «Тяжело…» Осадком, что нет меня рядом, укором, что не помогала… Обидой, будто отверг любимый человек. А сколько в этом мужчине было веры в жизнь, её долголетие! И не было мысли считать его неполноценным. Подтверждением тому наш давний задушевный разговор (до того, как у Володи отказали ноги):
– Теперь я независим и самодостаточен. Осилил ремонт «сталинки», поддерживаю отца. Занимаюсь любительской фотографией. Как христианин изучаю основы религии, вера помогает мне выстоять духовно. Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Не жалуюсь на судьбу, а старюсь управлять ею. Я убеждён: любой человек, независимо, полноценный он или инвалид, должен стремиться реализовать себя в жизни: найти своё место в ней, свою любовь, своё Я.

Сегодня ливнем разрыдалось небо:
Какая злая бьётся в окна весть?
Пронзила сердце. Как же так? Нет, не был,
Ведь раз в душе остался, значит – есть.

Мой дорогой коллега и дружище,
От дружбы до любви – всего лишь шаг.
Ты всё нашёл. Находит тот, кто ищет.
Как жаль, что рано отошла душа.
   В нашу последнюю встречу  зимой 2015-го года моими прощальными словами были: "Спасибо, что ты есть..."
Октябрь, 2019 (14)