Полуночники

Антонина Данилова
      За пределами небес и на краю земли, умирают, засыпая, даже короли.
      Снится им Запретный город у конца путей, где на площади пустынной, сбитой из костей, пляшет незнакомка танец дикий и простой. То змеёю извернётся, то взмахнёт рукой, то подпрыгнет, словно кошка – хищный оцелот.
      Манит танец и пугает, гонит и зовёт.
      В танце – радости от пира, горечь от войны, всё, что днём свершив, забыли наши короли: договоры и доносы, промах и успех, фаворитки, королевы – всё в движеньях тех.
      Саваном вуалей складки.
      Вдруг, замедлив шаг, повернётся незнакомка: на челе – лишь мрак и безумие прожившей миллионы лет.
      Развернуться бы, бежать бы – только хода нет!
      Яркой вспышкой осознанье враз пронзит гостей, отсекая дух от тела, мясо от костей.
      И когда уже не в силах короли терпеть, вдруг петух-предвестник утра начинает петь…

      За пределами небес и на краю земли просыпаются в ознобе
      даже
      короли.