Последний лист

Анатолий Бешенцев
          Последний лист     ©

Последний лист слетел с осины,
А был – и первый, и второй…
Так вот и ты, судьбой отринут,
Покинешь скоро сад земной.

Душа всплакнёт перед астралом,
И в день своих сороковин
Рванёт к небесному причалу,
Где ждёт её свой паладин;          *

И верный рыцарь душу встретит,
Даря межзвёздный этикет:
С земли примчавшейся комете
Устроит встречу, тет-а-тет,

С душой другою, в день весенний
Сюда прибывшей в скорбный час,
И не желающей забвений,
Земных, преследующих нас…

Слетел с осины лист последний –
Всему предписан жизни срок,
Но в почке, падшего наследник,
Готов и свой свершить виток,

Чтоб по весне младенцем клейким
Явиться в свет и жизнь прожить
Коротким летом, в кацавейке,           **
Спешащим тризну повторить

Всё той же осенью багряной –
Исповедим последний путь:
О том октябрь рисует рьяно
Всей нашей жизни краткой суть…

* ПаладИн – здесь: верный даме рыцарь

** КацавЕйка – верхняя распашная короткая кофта