Из прозаического 6

Владимир Виниченко
                Счастливая встреча



   Голос её был всё таким же бархатным и тихим.Взгляд-внимательным и глубоким.
   Шёл снег.Мы стояли с ней посреди бескрайней площади и,превращаясь в чёрно-белые фигурки истуканов,с напускной весёлостью болтали о всякой всячине,исподволь подглядывая друг за другом.
   Я беспрерывно смахивал рукой со щёк снежные капли и,с трудом одолевая небрежную серьёзность,что было сил растягивал замерзающие губы в дрожащей улыбке.Она с тревожной осторожностью улыбалась в ответ,словно опасаясь что-то спугнуть внутри себя,как бестолковую пташку с покачивающейся ветки дерева,и остаться ни с чем.
   А вокруг не было никого.Только мы вдвоём и белая земля,и опрокинутой бездной небо над нами.
   И мне подумалось тогда,что с этой женщиной я всегда хотел говорить только о любви.И даже отвлекаясь порой на темы повседневности и быта,всё равно-о любви.Иначе ничто не имело значения,ни жизнь,наполненная шумом и яростью,и ни беззвучная смерть в пыльных проблесках первых солнечных лучей.И вот теперь,нужно лишь совершить какой-нибудь шаг вперёд,осторожно запрокинуть ей обеими руками голову и,дрожа всем телом от страха и сладостного головокружения,жадно сцеловать с её мягких и податливых губ изумлённое дыхание,приспособиться к нему своими прокуренными лёгкими и больше ни о чём не думать и ничего не желать.
   "Ой,ты извини,бога ради,мне пора...Ещё ребёнка забирать из садика...И муж скоро с работы вернётся,кормить надо...Одни заботы кругом...Да и поздно уже."-как-то неловко отстранившись вбок,будто почуяв неладное,забеспокоилась она."Я была очень рада увидеться с тобой.Правда...Сколько времени-то прошло с тех пор,как мы разошлись?Лет пять,поди уж?""Восемь..."-зачем-то уточнил я."Да,может быть...Восемь..."-она опустила голову,и тут же подняв её,деловито поправила на лбу узорчатую ткань шапочки."Ну,я пойду."-то ли спрашивая,то ли утверждая,произнесла она."Иди...Действительно,уже поздно..."-я круто развернулся,как на плацу,обхлопывая снег с плечей,и решительно,быстрыми и широкими шагами стал удаляться в противоположную сторону.И не было мне ни стыдно,ни больно.Тошно было.Как с похмелья.