Террор приходит незаметно

Михаил Гуськов
На цыпочках, осторожно,
Приходит он, смерть неся...
Вчера еще было можно,
Сегодня уже нельзя.

Был "просто", теперь он - "дуче",
Пострел наш везде поспел...
Законы все жестче, круче.
Шаг влево-вправо - расстрел.

Вольготно лишь тем, кто возле,
На прочих - взведён курок.
Сначала - два штрафа, после
Впаяют огромный срок.

Не собираться в стайки! -
Из мегофона крик...
Закручиваются гайки,
Всегдашний имперский скрип.

Примолкло людское стадо,
Зарылось, как в ил, кроты.
А значит, кому-то надо,
Чтоб все заклепались рты.

Свобода? Одни обмылки.
Остался один зазор:
Для пищи, но с нижней дырки,
По трубочке - физраствор.

История - это кочки,
И грабли - на них расчёт:
В мозги нам из пятой точки
Свобода
       слова
             течёт.