Глаз Бога

Александр Котиков
   
   Смотрите! - Это ли не око,
   В пучинах Бездны Бог создал!
   Чтоб Глаз вселенский издалЁка
   За звёздным миром наблюдал!
        *     *     *     *     *

 Это планетарная туманность "Улитка"(официальное название) в созвездии Водолея. Другое его название - Глаз Бога. Расстояние от нашего Солнца "всего" 650 световых лет. Длина "глаза"- один триллион км.
Снимок сделан космическим телескопом - Хаббл.
Впервые эта планетарная туманность открыта Карлом Хардингом в 1824 голу.