На берегу Печоры

Любовь Мартемьянова
Широка, привольна матушка-река...
Молчаливый, темный  лес по берегам.
Чайки в небе чертят линии, круги,
Всматриваясь зорко в толщу вод реки.
Ищут пропитание для птенцов своих
И ныряют резко в чистые струи...
В этот раз не вышло... что же - не беда!
Жизнь есть труд, а милость
                божья – как когда!..
Трясогузок вижу целую семью:
Деловито, шустро у воды снуют...
Птенчики с наперсток - эта детвора
Неустанно ловит мошку, комара.
Мать вспорхнула - зорко за детьми следит:
Всякое случиться может у воды.
Я сижу на камне, как Алёнушка,
В валунах весь берег – хоть бы бревнышко...
Сын моей подруги снасти проверял
И  меня, как птичку, с камушка согнал:
- На камнях сидеть  вам, ну никак нельзя! -
Дал походный стул свой(вот они, друзья!)...
И сижу с комфортом я на берегу,
И гляжу на нашу матушку-реку.
Хороша Печора – глаз не оторвешь,
По воде рябь, волны – как по телу дрожь...
Нынче полноводна – вот бы так всегда!
Чистой остается пусть твоя вода!