Легкой шорох

Наталья Кристина Вербицкая
                Легкий шорох
  Тогда все было не так, безоговорочно не так. Тогда все было иначе. Стоило ей появиться на улице даже с незначительным грузом, как мужчины всех возрастов начинали предлагать: «Девушка, разрешите помочь Вам!» И она разрешала. И каждый счастливчик в конце пути  разочарованно тянул: « А почему только до подъезда? Я мог бы донести и до квартиры.» «О, нет, - возражала она, - мой муж дома, и я не хочу, чтобы за столь благородный поступок санитары скорой помощи вынесли Вас на носилках...» Мужчина мгновенно исчезал, а она вихрем поднималась на последний этаж, ощущая за спиной невидимые свои крылья, в существовании которых никогда не сомневалась. Если это не крылья, - полагала она, - тогда чей же легкий шорох  неизменно помогает выбраться из любой беды?..
«Так будет всегда, - казалось ей, - мужчины, наперебой предлагающие свою помощь, восхищенные взгляды их,  и за спиною легкий шорох невидимых крыльев...
Но однажды, по прошествии десятилетий, когда, задыхаясь, тяжелой походкой, с тяжелыми думами, не пропуская ни одной скамейки, чтобы опустившись на неё  успокоить тяжелое дыхание, она  несла с базара тяжелые сумки, вдруг ей стало ясно, как давно мужчины не называли её девушкой и не раскрывали, столь жестко отвергаемые прежде, намерения продолжить знакомство.
  Эту потерю еще можно было пережить, однако, другая, годами не замечаемая потеря, нестерпимой болью пронзила её сердце. «Галантные  мужчины существуют для молодых, очаровательных женщин, - сама себе проговорила она, тяжело опускаясь на садовую скамейку, сплошь осыпанную опавшей кленовой листвой,  - однако, таким как я не следует рассчитывать даже на мгновенный их интерес и, тем более, ждать помощи. С мужчинами все понятно, они встают на нашем пути от вечной жажды приключений, но легкий шорох невидимых крыльев, выносивший неведомой силой своей из любой беды, отчего же и он покинул меня?» -  сама у себя  спросила женщина.  И тогда рядом с нею зазвучал  пленяющий странной музыкой, утоляющий боли, голос: «Легкий шорох никогда не покидал тебя, он никого не покидает, просто вы в суете своей перестаете слышать его.» И утопая в незнакомом счастье,  сквозь  пленяющий странною музыкой, утоляющий боли голос, она узнала легкий шорох давно забытых своих крыл. И ощутила неведомую силу, способную вынести любого из любой, даже последней, беды. И тогда  из груди её со стоном рванулась душа и полетела мимо садовых скамеек, на которые, скрипя больными суставами, опускались грузные женщины, мимо молодых очаровательных девушек, мимо окликающих их галантных мужчин, мимо запоздавшей машины скорой помощи, мимо дома своей молодости, мимо всего непостижимого разнообразия скоротечной человеческой жизни.
14.9.2019