Блеснуть на небосклоне и сгореть... Смите Патиль

Таня Зачёсова
    17 октября отмечала бы свой день рождения одна из легенд индийского кинематографа, талантливая и непревзойденная — Смита Патиль. Актрисе исполнилось бы 64 года...





Блеснуть на небосклоне и сгореть,
Чтоб след свой самый яркий нам оставить,
Который не стирает даже смерть,
Не предают его ни жизнь, ни память.

Сверхновой нежной звёздочкой горя,
Оставив роли, раствориться с лицах,
Чтоб знали через годы — всё не зря!
Чтоб став одной со многими не слиться.

Великая! — Всё это про тебя!
Ты — Королева! Не заменит свита.
Ведь помнят, любят, смотрят на тебя!
Ты воплощенье женщины! Ты, Смита!

Не помню сколько было, мало лет,
В тебя влюбилась я, прильнув к экрану,
Не верила, не верю в то что нет
Такой красивой, нежной... Эта рана,

Она сегодня чуть сильней болит,
Сегодня в день рождения Богини.
Другой не будет, кто тебя затмит,
В легенду обратилось твоё имя!





17.10.2019.

______________________________

  Смита Патиль (17 октября 1955 — 13 декабря 1986).
  Смита Патиль считается одной из лучших актрис своего времени. За 10 лет карьеры снялась в более, чем 80 фильмах.
  В 2011 году Смита была признана второй "Самой великой актрисой Индии" (после Наргис).



Ещё одно посвящение, ранее:
http://www.stihi.ru/2009/12/20/5762