Тяжело ступая...

Николай Аршуков
      ***

Тяжело ступая
По гранитным плитам,
Покидаю
Стольный град страны,
Постаревший,
Со смиренным видом,
Затаив
Надорванность струны.

Молодость умчалась –
Не заметил.
Зрелость пробежала
Впопыхах…
На душе – лишь
Множество отметин.
А в карманах?
А в карманах – прах.

Не скопил того,
Что заработал,
Хоть здоровье
Потерял не вдруг.
Постоянством
В суетных заботах
Вовлечён был
В неразрывный круг…

Пусть – и так…
Но поднял эскалатор
На поверхность
Мои тело, дух –
Без какого
Не было б там блата –
За пятак,
И без душевных мук.