Река

Галина Косолапова
Зародившись в захолустье
            из большого родника,
От истока и до устья
            начинает путь река.
Заполняя своё русло
            из притоков и ручьёв,
Вдаль бежит знакомым курсом –
            путь неблизкий ждёт её.
То стремится по равнине,
            то меж живописных гор,
Вновь спускается в долину
            на распахнутый простор,
То среди холмов петляет,
            извивается змеёй…
И как будто нет ей края,
            и неведом ей покой!
То бурлит так, словно бесы
            в ней затеяли игру,
То туманную завесу
            вдруг накинет поутру,
То, растёкшись в половодье,
            заливает всё кругом,
То во время мелководья
            зарастает тростником…
Огибая деревеньки 
            и минуя города,
По порожистым ступенькам
            скачет быстрая вода.
Ветер рябь по ней гоняет,
            блёстки сыплет солнца луч,
А поверхность отражает –
            то гряду косматых туч,
То гонимый ветерочком
            караван из облаков,
То сидящих на мосточках
            одиноких рыбаков.
Отражает всё, что видит –
            яркий пламенный закат,
Радуги цветные нити
            и искристый звездопад,
Полыхнувшие зарницы
            и занявшийся рассвет…
Так бежит река, струится
            уже сотни тысяч лет!..
Сколько же преград, заторов
            за весь путь пройдёт вода!
Чтоб, едва достигнув моря,
            в нём исчезнуть… навсегда…

…Удивительно, как всё же
            человеческая жизнь
На речной поток похожа –
            те же спуски, виражи.
Мы меняем окруженье,
            образ жизни, города.
Как река, живём в движеньи.
            И уходим… в никуда…

10. 2019

Иллюстрация из Интернета.