День листопаден до краёв

Оля Корнеева
День листопаден до краёв,
Со всех концов листовою кружит,
И ветер, словно змеелов,
Хватает и бросает в лужи

Тех, кто укрыться не успел
Под сенью тополей и клёнов,
Но тот, кто всё же уцелел
И приютился на балконах,

Или забрался втихаря
Под заметённую скамейку,
Вкушая запах октября
И разноцветную аллейку,

Тот восхищается тайком
Весёлой шумной круговертью,
Ему не важно, что потом,
И холода – лишь дело третье.

«Бесплатно здесь и лишь сейчас
Всем цирковое представленье!» –
И арлекин несётся в пляс
Лихой толпе в увеселенье.

Вот клоун ходит на руках –
Раз, кувырок, и вмиг вприсядку!
Во всём веселье и размах,
И от цветов смешно и жарко!

О, ветер, если бы не ты,
Твой пыл, задиристость и свежесть,
Нам не хватало б красоты,
И осень изменила б внешность,

Вмиг драгоценность потеряв,
Но ныне – всюду позолота
Летит по улицам стремглав,
И этим счастлив снова кто-то!