Где вы, гуси-лебеди?

Сергей Жигалин 12
Николай ТИТОВ

Лебеди
            
Где теперь вы, лебеди,
Сказок наших девы?
Где теперь вы, сказки
И былины, где вы?
Кто теперь расскажет вас,
Кто теперь вас сложит?
Вами кто утешится,
Кто поверить сможет?

С вами попечалиться
Кто способен нынче?
Кто с мечом иль с палицей
Выйдет на Горыныча?
Нет, не те сегодня уж
Лебеда и лебеди.
Не с того ли множатся
И беда, и нелюди?

И живем сегодня мы –
Как идем по лезвию,
Бросив за ненужностью
Красоту, поэзию.
Кто-то сокрушается,
Равнодушен кто-то.
Что теперь слагается,
Кроме анекдотов!

Сколько их, солёных,
Пряных, ядовитых.
Вшами расползаются,
Сколько ни дави ты их.
Нет в них сострадания.
Ни любви, ни жалости.
Хихоньки да хаханьки.
Зло в них – просто шалости.

Сколько ни трави ты их,
В сердце не прибавится,
Как ты, человечество,
Быстро стало стариться.
Коль во что и веруешь –
Без добра и веры.
Спишь да пьешь,
не в меру ешь.
Прочее – химеры.

Свет струился исстари
В твоем детском лепете.
Где вы, воды чистые,
Где вы, гуси-лебеди?


Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407