Дирижёр -В. Георгиеву

Вячеслав Райхлин
Смычки страницы нот листали.
Был страстью дирижёр объят.
И деки сумрачно блистали
Клавирами ушедших дат.

Виолончели, альты, скрипки.
Звучал так сочно струнный хор…
Звучать! Нет права на ошибку.
Играть, судьбе наперекор!

Играть до одури, так рьяно,
Чтоб задымились вдруг смычки,
То форте, то чертовски пиано…
И вот вспорхнули две руки,

Как две взволнованные птицы
Над головами ввысь легко...
Безудержно летит, искрится
Над тёмным залом высоко

Мелодия дневного леса,
Весенний сказочный мотив.
Струится утренняя месса,
Вдруг души светом озарив.

И дирижёр, взмахнув крылами,
Над лесом сказочным восстал.
Рассыпав искорки по гамме,
Огромным солнцем заблистал.

Легко, торжественно и споро
Весенний шум из снов воскрес.
Запели чувственные хоры,
Зал погружая в мир чудес.

И мы с мелодией поплыли
В ладье по медленной реке
В леса, в неведомые были
И растворились вдалеке…