Я - Гойя -Андрею Вознесенскому

Вячеслав Райхлин
Я - Гойя!
Глазницы воронок мне выклевал ворон,
слетая на поле нагое…
А.Вознесенский

Не крикнуть: «Я - Гойя!»
Душою нагою.
Без драки, без боя:
«Я - Гойя! Я - Гойя!»
Звучит многократно,
Как пульса стаккато,
Посланье благое:
«Я - Гойя! Я - Гойя!»

Как голос распятого
В другие века,
Несётся стократно
Ввысь за облака.
Как кровью намазанное,
От Бога, чем дышим мы,
Единожды сказанное
И много услышанное.

Из бабьего воя,
Из детского крика:
«Я - Гойя! Я - Гойя!»
Шальная музыка
Несётся над миром.
Я музыкой болен.
Божественный вирус,
Как звон колоколен,

На облаке пишет
Скупою строкою
И в ухо мне дышит:
«Я - Гойя! Я - Гойя!»
Я слышу и трушу.
Широкой рекою
Вливается в душу,
И нет мне покою.

Гимн жизни вселенский
Я слушаю стоя.
Андрей Вознесенский:
«Я - Гойя! Я - Гойя!»