Двадцатое октября. Минус одиннадцать с ветром...

Валентин Молчанов
Двадцатое октября. Минус одиннадцать с ветром, напоенным пряным светом,
Что кроны мерцающих кедров укутывает дымами.
Лучится светило, не грея, над соснами и домами,
Ледовый ажур самоцветных кристаллов зеркалит межгорной зимы безответье.



P.S. На авторском фото 20 октября 2019 года в родном Екатеринбурге.

       Температура воздуха в момент съёмки –11,5 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 18 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       –26,6 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла – Пассела).

       16 сентября 2019 года в Екатеринбурге начался новый отопительный сезон.

       Снегопады в родном Екатеринбурге и окрестностях прошли
       23, 25, 26, 27, 28 сентября, 17,18,19 октября 2019 года.
       В основном сопровождались штормовым/шквалистым ветром.

       Через 11 дней (31 октября 2019 года):

       http://www.stihi.ru/2019/10/31/3558 – Зима заметает Рифей быстро
       и неотвратимо...

       Родная самоцветная сурово–благодатная жгуче–хрустальная горно–хвойно–
       таёжная зима, нежащая вьюжной морозной смолью (основная её фаза,
       не считая отдельных дней с ежегодными снегопадами и заморозками
       до минус 10 в период с мая по сентябрь) на родном Среднем и Северном
       Урале традиционно длится с первой половины октября по май (на высоте
       более 500–700 м над у.м. – до середины мая, более 1000 м – вечные
       снежники).

       А также:

       http://www.stihi.ru/2018/03/29/4381 – Антология горноуральской зимы

       http://www.stihi.ru/2017/09/07/3430 – Горноуральский октябрь –
       первый месяц родной зимы из семи