Чёрная роза Царского Села

Изабо Буатетт
I
Октябрь, полумрак над царскосельским садом,
Во тьме лишь белизной сияет колоннада,
Что возводил легко шотландец Камерон.
Исчерпан летний зной, и опустел ритон
Сентябрьского вина, и опадают листья – 
Их золото и медь, рыжевшие по-лисьи,
Роскошною парчой покрыли вязь дорог…
Алеет барбарис, жасмин давно продрог.
Но розы отдают осеннему ненастью
Остатки красоты – как будто в этом счастье,
Роняя лепестки – последний свой наряд –
В их аромате страсть, в их аромате яд.
Рассвет в Весах – и ночи всё длиннее,
Так рано сумерки спускаются в аллеи,
И в этой полумгле расцвел один бутон –
То роза черная – цветок или фантом?

II
Царскосельская Чёрная роза,
Иль на счастие, иль на беду
Распустилась холодною ночью
В опустевшем туманном саду.
И откуда в твоих лепестках
Вороная цыганская масть?
От осенних чернильных прудов?
Как бы в них насовсем не пропасть.
От жестоких октябрьских ветров?
От печальных вечерних дождей?
Но как бархаты лепестки –
Их ещё не встречала нежней.
Приближается тёмный Самайн –
Ты дитя Неблагого двора.
Мне так хочется Розу сорвать,
Но еще не настала пора.

20. Х. 2019 г.