Чего натворим без присмотра?

Борис Селиванов
Тысячилетий  многих  срок
Живём в осознанном стремленьи
К добру и  к  правде.  Где же прок ?
Где всех усилий воплощенье?

Надежды были на  "потОм",
Опять расчёт  не оправдался:
Как человечек был скотом,
Так  им до сей поры остался.

Царей,  режимов, - их не счесть,
Отвергнутых  сурово,   смело...
Лишь  притворяемся,  что  есть
От  тех переворотов  дело.

Кто сверху смотрит  тыщи лет
И наблюдает  все  моменты,
Решил, наверно: "Толку  нет,
Пора кончать  эксперименты."

Так  отчего ж постиг  провал?
Прогресса в людях нет ни грамма:
Не тот исходный  материал?
Неверно выбрана  программа?

А может,  цель  была  такой:
Не вмешиваться в ход  сюжета?
Извне  налаженный покой? -
Была бы скучной  сказка эта.

Десятки  лет, векА  летят,
Тысячелетия  промчатся...
Чего  ж  людишки  натворят,
Если в дела  их не  вмешаться?
                ***