Идеал и девушка - соседка

Галина Быканова
Время  уходит….
Так  грустно это сознавать.
Ещё грустнее, понимать и думать,
Что идеал, как  совершенства образец,
Достичь  который  ты  пытался  годы,
Оказался вдруг так  призрачен и мал,
Что сам  ты о себе сказал: слепец!
Твой идеал со временем  бледнел,
Как будто акварель на солнце выцветала.

А время  уходит…
В суетных попытках достичь совершенства,
Понять этот призрачный образ, свой идеал,
Ты девчонки – соседки, что взгляд твой ловила,
И девушки стройной, чьи щёки алели
При встрече с кумиром, не замечал –
Не твой идеал!
Но ты кумир был для неё!

И вот однажды дар пропал,
Стихи, что ты слагал
В честь идеальной  дамы сердца,
Вдруг потеряли блеск и смысл…
Лишились  красок  ярких  и…  творца.
И сам ты  будто  потускнел,
Как выцвел постер на стене…

А жизнь - то, вот она!
Осень – модница ярко – рыжая, 
Осень  стильная  и капризная,
Фантазёрка - шалунья  сюрпризная.
Опьянённая  солнцем,  под листопадом,
Восторженно кружится девушка милая.
А в воздухе гулком, прозрачном
С ней листья  вальсируют,
Ветром подхваченные.

Весёлый смех  его  догнал,
Когда осыпан был дождём,
Цветным дождём  кленовых листьев.
Да это же она,
Девчонка, девушка с соседнего двора!
Её  поэт - слепец не замечал.
Он вспомнил: звёздочки – снежинки!
Сверкали  искорки  на солнце!
И щёки морозным  пылали  румянцем…
От смущения, может, пылали они.

И снова она,
Весёлая девчонка, соседка – малолетка,
Капли холодные  с веток оживших
Ловит в ладони и рот подставляет…
Губки сияют и брызги сверкают –
В глазах – отраженье небес - синева,
И  это она - весна!!!

И вспомнил он  летние зори,
Туманы над речкой
И тёплый под солнцем песок,
И девушки нежной ласкающий  плечи, 
Проказник - шалун  ветерок.
Он - «любит – не любит» - ромашки любимой
Подхватил  и унёс лепесток.

А счастье – рядом, вот оно!
Девчонка  повзрослевшая, девушка – соседка,
Красивая и гордая, локоны волной.
Взгляд не прячет, твой - не ловит,
И смущения не кажет.
А румянец? Что ж, румянец…
Может, всё же от любви?