Свет и тень. Баллада

Олег Беккер
Я вчера во сне сражался
С грозным чудищем большим.
Он зловеще улыбался
И пускал из носа дым.
Я играл пред ним булавой
Восседая на коне.
Ну а он горящей лавой
Норовил попасть по мне.

Я за жизнь в бою сцепился,
Он со мною же за смерть.
-Разве я затем родился
Чтоб бесславно умереть?
Я с позицией такою согласиться бы не смог.
Не на шутку рассердился,
И башку ему отсек.
Тут двуглавый прослезился
И мешком на землю слёг.

Мы смотрели друг на друга
Как заклятые враги.
Но ведь помнил же зверюга:
-Мы с рождения близки.
Он слыл темной стороною
И ночною тишиной.
Я же утренней зарею
И дневною суетой.
Стороны мы две, медали
Света лик и ночи тень.
В человеке пробуждали
И стремление и лень.

Мысли наши ускакали
В мир давно уж не земной.
Мы опять едины стали
Обретя небес покой.
Я закрыл глаза дракону
И простил свою судьбу.
Опустился день по склону
Уступая место сну.

16.10.2016