Адские похороны

Андрей Попов Сыктывкар
БОГАЧ И ЛАЗАРЬ

Как пышно его хоронили –
Воздали уму и труду!
Весь город рыдал на могиле,
А он оказался в аду.

Другой – неизвестный и нищий –
Оставил неласковый край
Почти незаметно. С кладбища
Пошёл беспрепятственно в рай.

В чём дело?! Совсем не в погосте,
Не в том, как помпезен обряд,
Какие высокие гости
Прощание благословят.

Совсем и не в том, чтобы нищим
Лежать, отдыхая от зла,
Питаясь остатками пищи,
Что бросят с чужого стола.

Что в сердце твоём сохранилось?
Хотя бы чуть-чуть естества?
А с ним, может, детская милость
И детской надежды слова?

Какие надгробные речи!–
Почёт! И у всех на виду!
Венки и салюты, и свечи!
А он оказался в аду.