Гений Лермонтова

Ольга Немыкина
               
                К 205-летию со дня рождения
                Михаила Юрьевича Лермонтова.               
                «Я счет своих лет потерял.»

Сквозь  время  имя восходило –
шотландский рыцарь сэр Лермонт.
Его мистическая сила
поэта миру подарила,
открыв ему пророка код.

Довольно молод, но не мальчик,
не по годам пытлив и зрел.
В любви не больно-то удачлив,
и сердцем дерзок и запальчив,
но безрассудно храбр и смел.

Младому Лермонтову в тягость
была та жизнь, где правил свет,
души безмерная усталость,
её безвременная старость,
И счёт далёких древних лет.

Не в этот век ему б родиться,
Он здесь не чувствовал тепла.
Большой душе пришлось ютиться
в стальной клети пленённой птицей,
где билась, ранила крыла.

Он много ведал о грядущем,
Был ум поэта прозорлив.
Знал – жизни миг ему отпущен.
Предвосхитил он век грядущий,
и смерть свою предвосхитил.

Но всколыхнул собой когда-то
всё человечество поэт,
талантом, красками богатым,
печатью раннего заката,
кончиной, возмутившей свет.

Оборван песней недопетой
туманной дали славный род.
Над местом гибели поэта
чудны и трепетны рассветы,
над ним же тенью сэр Лермонт.

И торят всё от года к году
волшебный путь передо мной,
и Демон – враг людскому роду,
и Мцыри,  вспомнивший свободу,
и парус белый  над волной!