Письмо Бальзаку

Хелена Фисои
Вы были здесь. Солоха. Майский солод.
Вверху не млечный путь – чумацкий шлях.
Здесь жизнь-копейку поднимают с пола,
В крови гуляет рус, но чаще – лях.
Всё знаете, поэтому молчите…
Историю учила при свечах.
Конечно, был ещё один учитель,
Исполненный участием врача.

Вы слышали: здесь выкопали море? –
Назвали черным. Верю. Соль внутри..
Солёный шлях морит меня, Оноре,
Я рыба, что не в силах говорить.
Где правда вроде песни соловьиной –
Рыбь глушат. Я болею, добрый друг.
В чести иудо-каиново имя…
Я рыба и в глазах моих испуг.

Оноре, Вам открылась, пусть, отчасти…
Узнав меня, готовы ли принять?
Воображу, что Вы с таким участьем,
С такою ласкою глядите на меня…

последняя строка взята из романса: "Я ехала домой"