Дедушкин дом

Наталья Страхова -Хлудок
Пылал дом дедушки, сгорало
Всё то, что в детстве знали мы:
Буфет в углу высокий, старый,
Кровать с накидкой за дверьми.

Горело всё, что было прошлым:
И печь с лежанкой - в холода
Мы там мечтали о хорошем
И рисовали города,

Горел и стол, и фикус тонкий,
Портрет - свидетелем войны,
Оставшись в вечности ребенком,
Смотрела Шура со стены.

Под этим взглядом мы взрослели,
Грядущим радостно полны.
Тогда седой войны метели
Не приходили в наши сны.

Она казалась нам далёкой.
И вот теперь огня стена -
Как будто дерзко и жестоко
В дом деда вновь вошла война.

И как тогда, ей было мало
Людского горя, и из тьмы
Она сжигала и сжигала
Всё то, что так любили мы.