Настрой

Эмилия Нечаева 2
Не нравится мне мой Настрой, –
С утра какой-то не такой:
Поблёкший,  хилый и унылый,
И очень, кажется, ленивый.
Укрылся пледом с головой
И буркнул мне: «Не беспокой!»
Лежу тихонечко с ним рядом
И потолок шлифую взглядом,
Как будто нет другого дела…
В конце концов, мне надоело,
Пинаю я Настрой ногой:
«Имей-ка совесть, дорогой!
Очнись, глаза свои протри
И на часы ты посмотри:
Полдня прошло, – четвёртый час,
А печь не топлена у нас,
Под ложечкой уже сосёт.
Вставай, Настрой мой, и – вперёд!»
Кряхтя умылся, причесался,
Зевая,  долго одевался,
Ушёл, дрова взял на крылечке,
Ворча топтался возле печки,
Всё это через «не хочу»,
Я недовольна, но молчу.
Почистил нехотя картошку,
Потом, вздохнув, прилип к окошку
И пялился грустя на сад,
На тихий рыжий листопад
Да на пустой соседский дом,
Обласканный седым лучом…
Взяла за шиворот Настрой:
«Опять раскис, дружочек мой?
А ну-ка быстренько взбодрись!
Давай, давай пошевелись!
Поставь картошку на плиту,
Я пол покамест подмету…
Ну будь весёлый и хороший!»
Но недовольные мне рожи
Он строит, стоя предо мной…
Не нравится мне мой Настрой!
(19ок19)