Дважды два...

Александр Васильевич Шилов
Наша  жизнь,  как  арифметика  проста,
Очень  редко  доживаем  мы  до  ста
От  житейской  непогоды
Облетают  наши  годы
Словно  листья  с  пожелтевшего  куста.

Не  всегда  бывала  с  нами  жизнь  права,
Через  боль,  беду,  жестокие  слова
Жизнь  сводила  с  нами  счёты.
У  неё  свои  расчёты
И  гораздо  посложней  чем  дважды  два.

Дважды  два,  не  пять,  конечно,  и  не  три...
Как  ты,  братец,  с  этой  жизнью  не  хитри,
Как  ни  путай  умноженье,
Но  почёт  и  уваженье
Не  дождёшься  от  неё  ты,  хоть  умри!

Точность  в  цифрах  арифметике  под  стать.
Будут  годы  нас  отчаянно  хлестать,
Аж  до  белого  каленья...
И  с  годами  Дни  рожденья
Всё  труднее  нам  становится  считать.

Дважды  два,  не  три,  понятно,  и  не  пять.
Никому  о  том  не  стоит  забывать,
Даже  если  ты  везучий,
На  судьбу,  на  рок,  на  случай
Всё  равно  не  стоит  людям  уповать.

Я  желаю  вам,  прошедшим  сквозь  молву,
Горечь  жизни  познававшим  наяву,
Пусть,  кто  злобою  не  дышит,
Каждый  сам  себе  допишет
В  книгу  жизни  свою  лучшую  главу.