В лучах серебряного света...

Сергей Шелагин
С утра морозом дышит небо,
Покрыта инеем трава…
Но не забыто ещё лето,
Свободна от оков Нева…

Течёт река неторопливо,
Качает редкие суда,
И тает над волной лениво
Прозрачной льдинкою Луна.

И словно в объектив зеркалки,
Смотрю в трамвайное окно…
Глаза невидимой русалки
В реке пленят меня давно.

Как будто спряталась девица
В волнах под Троицким мостом -
И то в Фонтанке порезвится,
То на Лебяжьей бьёт хвостом!

Пора уже ей возвратиться
Обратно к Свирским берегам…
А может, в шхеры удалиться
За славный остров Валаам…

Зима суровая примчится,
Укроет реку крепким льдом…
Пора тебе, душа-девица,
Искать на Ладоге свой дом!

Уж я не знаю, как ты смела
Прильнуть к граниту у моста…
Знать, крепко за душу задела
Волны и камня красота!

Зимою здесь тебе не место,
Гранит и лёд - не для тебя.
Одной тебе, душа, известны
Пути в волшебные края.

Я буду ждать тебя до лета -
Не жди, плыви к себе домой…
В лучах серебряного света
Мы вновь увидимся с тобой…


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================