Смута

Виктор Никифоров Сиринкс
Облепило рваньё крыльцо княжье.
Эх, рваньё-вороньё, голь сермяжья!
Обнищали дворы, мужик в колья -
Топоры до поры, - Голь я!..

- Народ отощал, кости д, кожа...
- Князь, он обещал
- Врёт, рожа!
- Тише, дурья башка... Тише...
По добру бы хлебушка робятишкам -
Шильцем бородёнка, клянчий мужичонко -
Спаси Бог, грозить, Миром просим...

А дождь моросит, в душу-осень!
А дождь, чтобы жить, гложет листья,
осинник дрожит в драной шубе лисьей...

- За яйцо на крыльцо князя!
- Князя!.. Князя!..

- Да где ж, взять стрельцов?..
- бес их дразнит...

Над лампадкой образа, облака витыя,
бесовские глаза... налитыя.