В тиховодье сонных царств

Валерия Салтанова
В ТИХОВОДЬЕ СОННЫХ ЦАРСТВ

I
Я сегодня  т а к  усну –
Без таблеток, без лекарств.
Я закинула блесну
В тиховодье сонных царств,

И кругами по воде
От невидимой блесны
Я намечу путь к звезде,
Что баюкает все сны...

Так когда-нибудь уйду
В тиховодье снов и грёз,
Отыскав свою звезду
Сквозь туман небесных слёз.

II
Перекати, полюшко,
Да всё моё горюшко,
Да с песней Егорушки
Спусти меня с горушки!

Стань, горькая долюшка,
Берёзовой сладостью!
Окатывай, полюшко,
Ковыльною радостью!

Пусть глянет, как грянет:
Как солнце – в запрелость.
Пусть песнею станет,
Что прежде не пелось!

III
Сны такие не помнят...
Только снилось вчера:
В душегубицу комнат
Просочились ветра.

Распахнули все створки,
В поднебесье маня,
И от корки до корки
Прочитали меня...

Знаю, есть ты на свете,
Верю, был ты всегда:
Бился в ставни, как ветер,
Прожигал города.

Голос твой возносился –
А не ветер ли сам? –
И на небо просился:
Повезло ж небесам!

А когда мне придётся
Навсегда уходить,
Пусть с тобой не прервётся
Ариаднина нить.

И у кромки небесной,
И за кромкой, и за –
Песней самой чудесной
Мне закроешь глаза.