Последних листьев на ветвях...

Глеб Васильев-Негин
     ***
Последних листьев на ветвях
Чуть жёлто-красное мерцанье
Взывает к самосозерцанью
В преддверьи жизни ноября;

Озёрной глади глубина
Деревьев отражает лики
И неба серая палитра
Сквозь них бездонная видна;

И всё так медленно течёт:
Вода, деревья, небо, листья…
Я в суете остановился:
Куда несёшься, дурачок!?...

Прости мне, Бог, мой глупый бред,
Бред бестолковой моей жизни!...
…Так все бессмысленно бежим мы,
Туда, где Смысла вовсе нет…

…Вот дуновенье ветерка
Сорвёт с деревьев листьев шорох,
Они летят, но, вот, их шёпот
Стихает… Тишина... Тоска…

И в благодатной тишины
Торжественном благоволеньи
Я вижу, как несётся Время,
Как с ним несёмся в Бездну мы…

…О, как же, право, хорошо
Вот в тишине остановиться
И слышать тишину, и листьев
Мерцанья тихий хор душой…

Прозрачен лес, прозрачен мир,
Насыщенный туманом воздух
Я пью… И думаю: не поздно ль
Остановить пытаюсь миг?...

Прости мне, Бог, мой глупый бред,
Бред бестолковой моей жизни…
Последний листик откружился
И льётся тихий-тихий свет…