Деревья умирают стоя

Данил Солнцев
Растения, кусты, деревья
Те же люди
Те же организмы
У них в наличии
Все те же
Преимущества
Хрупкость
Недостатки
Жизнестойкость
Атавизмы

Они да мы
Чем-то похожи
Во многом, одинаковы
Птицы, насекомые
Рыбы, земноводные, как-то, знаково
Пресмыкающиеся, лишайники, грибы
Реликты неисследованные, другие насекомые, животные
Передвигаясь, переговариваясь, мысля все по-своему
Пред землёю, под одну гребёнку все
Природою пред, равны все одинаково

Деревья, ветки ежа
Если не свалят их
Умирают стоя
А люди же
Как правило
Уходят валко, лежа

Но также, мягко, цепко
К какой-нибудь ограде преклонясь
Вполне возможно
Ты и он, я да и она
Мы с миром этим попрощавшись кротко
Стоя тоже сможем
Хотя какая в том забава
Что если захотим
Мы в состоянии все ж
Уйти не лёжа, стоя

Если конечно не в больничной койке
Сим древам дряхлым, отмирающим
Наивно уподобившись
Не уронив себя
Духовно и физически
В глазах своих
Когда-нибудь и мы с тобой
Как те деревья
Все умрём напрочь
Кто бы чтобы ни сказал - а каждый прав
Без разницы как умирать
Затихнем мирно, по-мертвецки
По напившись будто бы
По на нагнаных отрав.