Театр начинается... Акт II

Шинхис
Театр начинается с виселиц,
Не потеряй номерка.
(©Ю. Наумов)


Кто сказал, что театр...? - Обманули, мой милый, все просто:
Балаганчик бродячий, кочует по всем городам,
Вон - стучит по мосткам, с кузовка осыпаются звёзды
И с шипением падают в воду - не Лета ли там?
Каждый театр начинается... Ладно, не с вешалки - с прозы,
С пыльных старых подмостков и горсти подвытертых слов:
Кровь привычно рифмуется с любовью, а розы с навозом.
Нет, не так? - Извините, а с чем же рифмуют любовь?
Время кружится пёстрым волчком - все быстрее, все проще,
Мир все плоше - стоптали, сравняли до гладкой доски,
Только люди по прежнему снова выходят на площадь,
Посмотреть праздник, казнь, или просто послушать стихи
Или песни поэтов, фигляров, философов - ладно,
Кто из них не философ, и кто из людей - не поэт?
Выцвел занавес неба, промок от вечерней прохлады,
В пятнах дыма от старых костров и в следах от комет.

Мир спешит и меняется. От закопченной пещеры -
До огромных творений из камня, железа, стекла,
Корабли не за море спешат - за небесные сферы,
Только люди не могут по-прежнему жить без тепла
И участия, веры, любви. Почему? - кто их знает,
Но, наверно, поэтому с древних до нынешних дней
Поднимается занавес. Люди идут за обманом,
За волшебною пестрою сказкой в сиянье огней,
Арабесками слова и музыки. Слышишь, ты слышишь? -
А кибитка все ближе, бубенчиков трели легки.
В этом мире - смеются - Никто не окажется лишним.
Это так? - я не знаю. Вон площадь, успеешь. Беги!
Обмани себя сказкой чужой средь зевак и лентяев,
Брось монетку в потертую шляпу, забудься, влюбись,
Окунись в круговерть из героев, принцесс, негодяев,
А потом возвращайся обратно в знакомую жизнь.
А потом возвращайся.

Театр начинается с неба.
С пёстрой красочной небыли, перьев жар-птицы: лови!
Это хлеб для души, а душе невозможно без хлеба.
Снова занавес. Нет? Это просто антракт. C’est la vie.
Все меняется, так?
Нет, театр начинается с ноты,
Первой ноты звенящей - шарманка, гитара, зурна,
Или с первой ступеньки - кареты, крыльца, эшафота...

Эй, очнись, уже ночь. За спиною над крышей луна,
Под ногами брусчатка, окурки, неведомый мусор,
Тишина пахнет пылью и потом, костром и вином,
А пейзаж-то - в стежках и заплатках, хоть сделан искусно.
Подлатаем немного - и будет как новый.
Идём?

21.10.19