Наседка-мама. Екатерина Рыскова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Таня слышала о том,
Что яйцо - цыплячий дом...
Но Танюшке непонятно -
Как рождаются цыплята?

Для того - наседка есть -
У неё забот - не счесть!
Очень хлопотное дело
Согревать всю кладку телом.

Всех перевернуть успеть,
Никого не перегреть...
Чтоб проклюнулись они,
Долгие проходят дни.

После - выводок учить,
Как в огромном мире жить:
Воду пить, пшено клевать,
Червячков в траве искать.

По тревоге - разбегаться,
По команде - собираться,
Чтобы коршун не унёс,
Не схватил бродячий пёс.

Шрам пиратский неспроста
У соседского кота -
Храбрая наседка-мать,
Может деток защищать.

А как вечер настаёт -
Всех цыплят во двор ведёт.
Где тут лучший в мире дом?
Он - под маминым крылом!