Детям войны

Олма Отпущенникова
 Моей маме, Отпущенниковой Валентине Владимировне,посвящаю это стихотворение...

 Помню мамины рассказы о войне. Ей было три, когда началась война.  Она помнила голод. Брат  был старше неё. Она, маленькая, забиралась на стол, что стоял у шкафа- на шкаф её мама, моя бабушка, убирала чёрные лепёшки из лебеды, чтоб не достали до обеда, а сама уходила в поле на работу. Мама моя, ослушавшись, доставала и ела эти лепёшки с жадностью, давала брату, но брат слушался мать, не смел есть. Мама моя  выжила одна. Она пробовала есть даже свечи из настоящего воска, "потому что мёдом пахли", от этого или нет заболела желтухой. Лечили её тыквой пареной, соком из тыквы -до старости этот сок был её любимым.
 Привычка есть любую траву весной - анис, конский щавель, дикую редьку, ботву от редиски, свёклы - осталась до преклонных лет. И нас с детства учила есть всякую съедобную травку. Частенько мы видели, как  мама, когда чистила картошку, откусывала кусочек прямо от сырого клубня и тщательно пережёвывала.
 Помню, вышел на телеэкраны фильм о войне "Помни имя своё", там главный герой, побывавший в концлагере ребёнком, помнил, как мать кормила его картошкой, он, став взрослым, тоже жевал сырой клубень. Мама смотрела и плакала...А мы, дети, тогда не понимали, почему плачет она, но тоже плакали, чувствовали её боль.
 Не тратила мама с возрастом денег на одежду, обувь, украшения. Главным для неё было, чтобы в доме всегда была еда...


Дети войны – рядом два разных слова -
Радость и горе, свет и печаль...
Дети войны, в вашей памяти снова
Грохот снарядов,  и только свеча
Пахнет, как мёд, и в промозглости смерти
Всё эшелоны морзянку стучат...
Уж три поколенья - счастливые дети
В  звёздное небо счастливо глядят!


Дети войны! Сколько вы пережили!
Знали вы голод и ужас потерь,
Но как мечтать - всё равно не забыли -
Нам бы у вас поучиться теперь
Свято ценить каждый миг в  жизни этой,
Дружбу, любовь и открытий успех!
Радугой вспыхнет небо Победы
И  пусть звучит на Земле детский смех!


Рисунок с сайта:Cdt-anapa.ru