Тур

Борис Голотин
Как сказку, как высокую мечту,
Зову я с детства миг счастливой встречи,
И вот она:
"Ну, здравствуй, горный тур!"
А тур молчит,
Он жив, но искалечен.

Всё цело в нём - и тело, и рога,
И в позе гордой он, как камень, замер,
Но гордый турий взгляд погас,
Тур смотрит - будто мёртвый на врага,
Пустыми и холодными глазами.

Не спорю я. Ты прав, дружище тур:
Не вы, а мы порою - звери...
Не променяет сердце тура высоту
На скуку сытую в вольере.

Нам кажется, что доброю рукой
Мы тычем вам конфетки сквозь решётку
И тянемся пощекотать вам шёрстку,
Отняв навеки волю и покой...

Напрасно набирал я высоту:
На этой высоте я зол и болен...
На этой.
Я возьму другую, ту,
Где на скале, как воин на посту,
Как самая живая из скульптур -
Скульптура тура,
Что - на воле!