Форель

Борис Голотин
Загадка и любовь моя, форель!
Мне по душе краса твоя простая.
Не для крючка на утренней заре
В тугой струе стрелой ты пролетаешь.

Не ледяной воды - не признаёшь,
Не для тебя - покой прудов сазаньих,
А если попадёшь, то в наказанье.

Пугливая горянка, ты горда!
Скромней песка и мимолётной тени,
Быстрей воды, ты - как сама вода,
Что катит солнце в снежно-нежной пене.

И что с того, что даже тень твою
Я редко вижу в звонких струях быстрых?
Я многое, что как тебя, пою,
Не вижу ближе, чем на дальний выстрел.

Ты - как любовь, довольно, что вы - есть!
И что за радость - вас хватать за жабры?
То счастье жабы -
Летящее поймать и съесть...

Загадка и любовь моя, форель!
Блистай в шипящей пене водопадов,
Живой стрелой лети в живую цель,
Но только целью быть
Не надо!