Дважды в воду

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Житейские истории"

...Несут его воспоминания
к далёкой юности годам.
Давно размытым очертаниям,
благодаря души стараниям,
он контур видимый придал.

...Мальчишкой тонет в тихом омуте;
на берегу отец стоит.
Он бьёт руками, точно молотом,
себя не слышит в этом грохоте,-
вдруг чувствует - он может плыть!

Отец поднял и обнял ласково:
"Ну, всё! Теперь ты поплывёшь.
Переступил черту ты красную,
и над собою будешь властвовать,
до цели жизни сам дойдёшь"!

...А вот стоит он в позе "школьника",
(хотя давно уж не студент),
 а в зале у стены за столиком
сидит ОНА с каким-то "бобриком",-
его в их жизни больше нет.

...И снова он - "командировочный",
прошло с тех пор немало лет;
вальяжен и одет "с иголочки"...
и...вдруг ОНА, стоит в стороночке,
и к ней подходит "шпингалет"...

они уходят в даль вечернюю,-
ничто не дрогнуло в душе.
Всё, что судьбою предначертано,
свершится меж земными твердями
и во дворце, и в шалаше...

Он вышел в дали пряно-росные;
со стороны на всё взглянул:
над головою - небо звёздное...
и время,...время было позднее;
в своём он номере  уснул.

Приснились лица, сердцу милые:
жены и дочки, сыновей;
приснилось детство легкокрылое,
и дом родной, откуда вылетел,-
НЕТ В ЖИЗНИ НИЧЕГО ВАЖНЕЙ!