Тадеуш Гайцы. Попрошайка печали

Лев Бондаревский
Тадеуш Гайцы. Попрошайка печали.

Огонькам, звонкам золотистым
перебежал дорогу человек по тонкому свисту -
почти хитиновый.

Девушка, стоящая на краю, мелодию накрыла фартуком
как листом.
Ее губы были  малы
и алы,
а  шишка в её руке сияла
как самоцвет или зеркало.

При пении человек поднимался,
хребет горбил как насекомое,
похоже, плакал - ибо в словах,
как в янтаре,   были три его слезы .

За цветной мотыльковой гардиной,
за стеклом из зениц рыбьих
 своё  сердце лепили из глины
они для несчастных и мертвых.

Сердце было по виду как  шишка,
и пело - как  девушка пела,
и хотя человек ускользал словно дождь,
уйти  не сумел он-
и  вернулся продолжить.

Gajcy Tadeusz - ;ebrak smutku

;wiat;om jak kurantom z;ocistym
przebieg; drog; cz;owiek po drobniutkim ;wi;cie -
chitynowy niemal.

Dziewczyna stoj;ca na skraju melodi; nakry;a fartuchem
jak li;ciem.
Usta mia;a male;kie
i pr;dkie,
a szyszka ;wieci;a w jej r;ku
jak klejnot albo lusterko.

Po ;piewie cz;owiek si; wspina;,
grzbiet wygarbia; jak owad,
pewnie p;aka; - bo w s;owach
jak w bursztynie trzy ;zy mia; -

Za firank; z barw motylich,
za szyb; z ;renic rybich
lepili w;a;nie serce z gliny
dla smutnych i nie;ywych.

Serce by;o z kszta;tu jak szyszka,
a ;piewa;o - jak dziewczyna ;piewa,
wi;c cho; cz;owiek jak deszcz si; przemyka;,
uj;; nie zdo;a; -
i wr;ci;, by ;ebra;.