А мне Россия...

Эмма Меньшикова
А мне Россия всё дала –
Деревню, дом, колокола,

Спасительную силу Таинств,
Ночной метели белый танец,

Рассветы лёгкие как сон,
И над рекой вечерний звон…

Всё мне дала, всем одарила,
На что её добра хватило –

Огнём в печи, дровами впрок,
Необратимостью дорог,

Стихов неведомых звучаньем,
Отчаяньем и обещаньем...

Всё мне дала, чем я живу –
Небес высоких синеву,

Лугов ромашковых раздолье,
Фасолевое чудо-поле,

Поющее все дни подряд,
Когда в нём сонмы пчёл гудят, -

И слушать поле в дни цветенья
Здесь давнее обыкновенье…

Всё мило мне и всё вдомёк –
Земли оттаявшей дымок,

Избушек скорбные бекрени
Среди бушующей сирени…

Всё, что отдать она могла, –
Всё мне Россия отдала,

И сердцу дорого до боли
Всё, что зовётся русской долей...

окт. 2019 - февраль 2020