Датское

Владимир Гоголицин
А было ли начальное звено,
В ползущей, как удав, цепи событий?
Прогнозы рушатся с эффектом домино,
Не слушая  философов наитья.

«Шатает век мой», — говорил  Шекспир,
Связать дней нить героям непосильно,
И снова в мерзости погряз растленный мир,
Блага в котором слишком изобильны.

Враждуют все, не чувствуя угроз,
В союзниках — враждебные  державы,
Чтоб к власти протолкнуть амбиций воз
И доверху наполнить личной славой.

Опять витают запахи войны
И гнили, словно в датском королевстве,
Где Фортинбрасы снова трон должны
Захватывать, как мы читали в детстве.

                21.10.2019г.