Ноябрь сорок третьего года. Киев освобождён...

Валентин Молчанов
                76–летию освобождения Киева от немецко–фашистских захватчиков,
                празднуемому 06 ноября 2019 года, посвящаю


Ноябрь сорок третьего года. Киев освобождён.
Разносятся над пепелищем радости крики и сводки.
Дымятся руины. И слёзы потерь горше стылой водки.
Город устал от войны и смерти со всех сторон.

Стынет свинцовый Днепр, пропитанный кровью и болью
Наших советских солдат, павших при переправе.
Помнят ли цену свободы нынешние кияне,
Несут ли венки к огню, чтят ли давших им волю?

Режимы сменяют друг друга и смута не длится долго.
Только лишь память и честь во все времена неразменны.
Всё возвратится к истокам, падут возведённые стены.
И полноводный Днепр обнимут Амур и Волга.