Собачья верность

Анжелика Кореневская
В одной убогой деревеньке
Одинокий  старик  умирал ...
- " Собачку  мою , приютите !"
Он на прощание сказал .

А  Жучка , словно понимала ,
Как будто чуяла  беду ...
Всю ночь она протяжно выла .
Старик - скончался  поутру ...

Три дня ждала она у гроба ,
Когда  дед  встанет  и  пойдёт ...
Ну  может,  завтра    на прогулку
Он  как  всегда  с  собой  возьмёт ?

Не сбылись  собачьи  надежды -
Деда  утром  несли  на  погост ...
И  дворняга  его  провожала ...
Плелась  за  гробом , поджав хвост .

...Опуская  в глубокую  яму ,
( Сковал  людей  тогда  озноб )
За  телом ... Прям  в  могилу  следом ...
Собака  прыгнула  на  гроб ...

Прижала  уши,  жутко  скалясь .
Она  не  даст  хозяину  пропасть !
Глазами  злобными  сверкала ,
Готовая  на  всех  напасть .

Стояли  люди  и  смотрели ,
Не зная , как  им  дальше  быть ...
Ну  а  собака , во  всё  горло 
Над  гробом  стала  голосить .

...Дворнягу  вынули  верёвкой .
Сдалась она  смирясь  с собой !
Увезли  в  другую  деревню .
Будет  жить  она  там   с  семьёй .

Но собака  оттуда  сбежала .
На могилу  вернулась  опять .
День  за  днём  проходили  недели  ...
Сколько надо  - она  будет  ждать !

Так  пролетали  месяцы  и годы  ...
Весна сменялась за зимой  ...
Там  восемь  лет  она  прождала .
И там-же - обрела  покой .

3 сентября  2019 год .