Все пороки

Альберт Лебедев
Все пороки - не пороки -
Испытания и знаки.
Годы, месяцы - не сроки.
В храме душно, как в бараке.

Может цепка не по шее,
Поднимаю тяжесть - душит.
Может пол-башки в траншее
Не вмещается по уши.

Может все придумать - мало.
Может думать - слишком много.
Сколько жизнь со мной играла
От загонов до острога.

Отсидел - считай исправил.
Отчитался - все. Не должен.
Величайшее из правил:
Делай все, ползя из кожи.

Вот и думаешь под вечер:
Ты ль наказан, иль тобою
Каждый гад дерьмом помечен.
Ты в траншее. Уши к бою.